料理の記事一覧
- 2024/04/25 [PR]
- 2011/10/22 暇すぎる
- 2010/11/04 泣きました!
- 2010/10/23 男子厨房に入ろう (パスタ&バターライス編)
- 2010/10/10 男子厨房に入ろう (かつめし編)
- 2010/09/17 男子厨房に入ろう (ミラノ風カツ)
- 2010/09/11 男子厨房に入ろう (パスタ編)
- 2010/09/05 男子厨房に入ろう
泣きました!
*edit
2010/11/04 02:12:43
2010/11/04 02:12:43
本日、嫁は仲間たちと、万博のお祭り広場で行われるガレージセールに出展する為に出かけ、僕は子供たちと留守番でした。
昼間、「近くの池でも散歩しょうか?」と子達に聞いても、
「いやや!ゲームする」と相手にしてくれず、また休日の為にオンライントレードをする事も出来ず、
本を読む気にもならず(僕は、本を読むときは無音でないと集中できません。そのため本を読むのはほとんど夜中になります。)
ほかにする事も無いので、洗濯をし、風呂掃除をし、晩御飯を作りました。(完全に主婦やん!)
晩御飯は嫁からカレーを作って!というリクエストがあり、あまりに暇なので、普通の白飯ではなく、バターライスでシーフード・オムレツカレーを作ることにしました。 (コレがなかなかコクがあり、美味かった)
写真も撮ったのですが、うまいこと写らずボツです。
カレーを作る下ごしらえで、タマネギを切るときに堪らず泣いてしまいました!
(久しぶりの涙に感動し、熱いものがこみ上げてきました!)
そんな何も無い、暇な一日でした.........
話は変わるのですが、先日、近所にある一風堂へラーメンを食べに行ってきました。
(嫁はメチャ、ラーメン好き!)
開業以来、いつも行列ができてたので期待して行ったのですが、味のほうは普通でした。
僕には、これも近所にある、来来亭のほうがオイシイですね~。
とは言っても、ラーメンは2ヶ月に一回くらいで十分ですが。
若い頃はラーメン大好きで(特に、こってり系)、毎日でもよかったのですが、今はほとんど食べたいと
思いませんねー。 (自分自身がこってり系になったからなのか?)
特に、こってり系は食べた後がキツイです......
この曲は、僕が大学生のときにある出来事があり... うぉー、悲しくてこれ以上書けません(ホントは別の理由で.....)、よく涙した曲です。(あの頃は本当にピュアでした)
今はタマネギ剥かんと涙でません.....
最後に......あたしさんへ
君のために、今日と言う貴重な、何もすることの無いムチャ暇な一日の中の、貴重な時間を割いて、
数少ない蔵書の中から厳選して、君に読んでもらう本を選びました........
読んで面白かったら又言って下さい(感想文は書かんでえ~よ~)。
喜んで次の本を探さしていただきます............
昼間、「近くの池でも散歩しょうか?」と子達に聞いても、
「いやや!ゲームする」と相手にしてくれず、また休日の為にオンライントレードをする事も出来ず、
本を読む気にもならず(僕は、本を読むときは無音でないと集中できません。そのため本を読むのはほとんど夜中になります。)
ほかにする事も無いので、洗濯をし、風呂掃除をし、晩御飯を作りました。(完全に主婦やん!)
晩御飯は嫁からカレーを作って!というリクエストがあり、あまりに暇なので、普通の白飯ではなく、バターライスでシーフード・オムレツカレーを作ることにしました。 (コレがなかなかコクがあり、美味かった)
写真も撮ったのですが、うまいこと写らずボツです。
カレーを作る下ごしらえで、タマネギを切るときに堪らず泣いてしまいました!
(久しぶりの涙に感動し、熱いものがこみ上げてきました!)
そんな何も無い、暇な一日でした.........
話は変わるのですが、先日、近所にある一風堂へラーメンを食べに行ってきました。
(嫁はメチャ、ラーメン好き!)
開業以来、いつも行列ができてたので期待して行ったのですが、味のほうは普通でした。
僕には、これも近所にある、来来亭のほうがオイシイですね~。
とは言っても、ラーメンは2ヶ月に一回くらいで十分ですが。
若い頃はラーメン大好きで(特に、こってり系)、毎日でもよかったのですが、今はほとんど食べたいと
思いませんねー。 (自分自身がこってり系になったからなのか?)
特に、こってり系は食べた後がキツイです......
この曲は、僕が大学生のときにある出来事があり... うぉー、悲しくてこれ以上書けません(ホントは別の理由で.....)、よく涙した曲です。(あの頃は本当にピュアでした)
今はタマネギ剥かんと涙でません.....
最後に......あたしさんへ
君のために、今日と言う貴重な、何もすることの無いムチャ暇な一日の中の、貴重な時間を割いて、
数少ない蔵書の中から厳選して、君に読んでもらう本を選びました........
読んで面白かったら又言って下さい(感想文は書かんでえ~よ~)。
喜んで次の本を探さしていただきます............
男子厨房に入ろう (パスタ&バターライス編)
*edit
2010/10/23 01:03:27
2010/10/23 01:03:27
今日はどこへ行く当てもなく、オンライントレードを終え、家でぼーっと新聞を読んでいました。
そうこうしていると、嫁が息子と出先から帰ってきました。
嫁は帰ってくるなり、
「今日はパスタが食べたいなー」とおっしゃいました。
今までなら、「よっしゃ、ほんなら今日は何所へ食べに行こ?」
となったのですが、最近は、作れと言う意味に僕は捉えており、
ウエイターのごとく「ほんなら、何にしましょ?」と、訊くことにしています。
最近は、少し料理することにも慣れてきている(馴らされてる?)ので、
別に嫌でもなく厨房に入る事となりました。
と言うことで、本日のメニューは、
あさり&ベーコンと なす&ベーコンに決定しました。
ただ、これだけでは少し寂しいので、僕の大好きなバターライスにチャレンジする事にしました。
うちの家族は、とにかくパスタが好きなのですが、特に僕はパスタを愛して30年になります!
今まで、いろいろなお店で食べているのですが、その中でも特にお勧めの店は、西宮ガーデンズの横にある、Ryu-Ryu と言うお店で(その昔、大学生の頃より、まだ阪急ブレーブスの本拠地で西宮球場があった時から
よく食べに行っていました....誰と行ったかは秘密.....嫁に時効無し!..... その当時は今よりお店も狭かったですが、お店の雰囲気も大好きでした。)
そこでの僕の定番メニューは、なす&ベーコンとあさりのバターライスで (ほとんどこればっか!)
腹が減ってるときは、これにジャーマンポテトを追加 (これがまたウマイ!) していました。
そんなわけで、本日バターライスに挑戦しました。
いつもの如く、ネットでレシピを検索して作ったのですが、これが大成功!
むちゃくちゃウマイ!息子もおかわり連発でした。
次回は少しアレンジしたバターライスに挑戦しようと思います。
僕の大好きな、Billy Joel でどうぞ
Billy Joel での思い出話は、またいつか.......
そうこうしていると、嫁が息子と出先から帰ってきました。
嫁は帰ってくるなり、
「今日はパスタが食べたいなー」とおっしゃいました。
今までなら、「よっしゃ、ほんなら今日は何所へ食べに行こ?」
となったのですが、最近は、作れと言う意味に僕は捉えており、
ウエイターのごとく「ほんなら、何にしましょ?」と、訊くことにしています。
最近は、少し料理することにも慣れてきている(馴らされてる?)ので、
別に嫌でもなく厨房に入る事となりました。
と言うことで、本日のメニューは、
あさり&ベーコンと なす&ベーコンに決定しました。
ただ、これだけでは少し寂しいので、僕の大好きなバターライスにチャレンジする事にしました。
うちの家族は、とにかくパスタが好きなのですが、特に僕はパスタを愛して30年になります!
今まで、いろいろなお店で食べているのですが、その中でも特にお勧めの店は、西宮ガーデンズの横にある、Ryu-Ryu と言うお店で(その昔、大学生の頃より、まだ阪急ブレーブスの本拠地で西宮球場があった時から
よく食べに行っていました....誰と行ったかは秘密.....嫁に時効無し!..... その当時は今よりお店も狭かったですが、お店の雰囲気も大好きでした。)
そこでの僕の定番メニューは、なす&ベーコンとあさりのバターライスで (ほとんどこればっか!)
腹が減ってるときは、これにジャーマンポテトを追加 (これがまたウマイ!) していました。
そんなわけで、本日バターライスに挑戦しました。
いつもの如く、ネットでレシピを検索して作ったのですが、これが大成功!
むちゃくちゃウマイ!息子もおかわり連発でした。
次回は少しアレンジしたバターライスに挑戦しようと思います。
僕の大好きな、Billy Joel でどうぞ
Billy Joel での思い出話は、またいつか.......
男子厨房に入ろう (かつめし編)
*edit
2010/10/10 01:07:13
2010/10/10 01:07:13
昼間、息子と留守番中にテレビを何気にみていると、ケンミンショーという番組がやっていました。
初めて観たのですが、なかなか面白い番組でした。
その中で紹介されたもので、兵庫県名物『かつめし』というのがあり、長い人生で、それも兵庫に住んでいながら、それを知らなかった事に、衝撃を受けました(ちょっと大袈裟・・・)
「くそー、こんな美味そうなものが世の中にあっただなんて、俺は今までどんな人生を送っていたんじゃー!」
という事で、帰ってきた嫁に早速 「今晩は『かつめし』にしよかー?」と言うと、案の定「うん、ほんなら作ってねー」と言う答えが返ってきました。
それから、『かつめし』のレシピを検索し、買出しに出かけたのですが、そこで下のソースを見つけました。(案外メジャー?)
ソースを作る手間が省けるので、それを購入し、肉は、大人はステーキ用牛肉(ケッコウ奮発しました)、子供は豚肉(かわいい子達で、牛より豚が好き)で、作る事にしました。
帰ってきて早速作ったのですが、非常に簡単にでき、味もなかなかの物でした。
(子供らも大喜びでした)
カツは、できるだけ薄くしたのですが、そのほうが『かつめし』に合うのではないでしょうか?
是非一度、おためしあれ!
本日の一曲
初めて観たのですが、なかなか面白い番組でした。
その中で紹介されたもので、兵庫県名物『かつめし』というのがあり、長い人生で、それも兵庫に住んでいながら、それを知らなかった事に、衝撃を受けました(ちょっと大袈裟・・・)
「くそー、こんな美味そうなものが世の中にあっただなんて、俺は今までどんな人生を送っていたんじゃー!」
という事で、帰ってきた嫁に早速 「今晩は『かつめし』にしよかー?」と言うと、案の定「うん、ほんなら作ってねー」と言う答えが返ってきました。
それから、『かつめし』のレシピを検索し、買出しに出かけたのですが、そこで下のソースを見つけました。(案外メジャー?)
ソースを作る手間が省けるので、それを購入し、肉は、大人はステーキ用牛肉(ケッコウ奮発しました)、子供は豚肉(かわいい子達で、牛より豚が好き)で、作る事にしました。
帰ってきて早速作ったのですが、非常に簡単にでき、味もなかなかの物でした。
(子供らも大喜びでした)
カツは、できるだけ薄くしたのですが、そのほうが『かつめし』に合うのではないでしょうか?
是非一度、おためしあれ!
本日の一曲
男子厨房に入ろう (ミラノ風カツ)
*edit
2010/09/17 00:21:58
2010/09/17 00:21:58
昨日の晩、大奥が「明日はパスタかなー?」と、僕によーく聞こえるように、独り言をつぶやきました......
よって、本日もいざ、厨房へー!
今回はパスタではなく、前出の本より、鶏むね肉のミラノ風カツに挑戦いたしました。
作り方は非常に簡単で、レシピどうりにフライパンですぐ出来ました。
お味のほうは、ミラノに行った事のある大奥が「ミラノのリストランテより、ぜんぜんおいしい!」(なにが、リストランテじゃー!)と、また子供たちにも大好評でした。
(これで僕は、ミラノに行く必要はなくなりました...)
イタリアというと、思い出すのが、映画「ラストコンサート」です。
この映画は、試写会で観たのですが、主演のパメラ・ヴィロレージの舞台挨拶があり、その容姿を見て『Oh- なんと美しい!VIVA イターリア!』 と、映画を観ずに追いかけたい衝動に駆られたことを、さっき、思い出しました。
映画自体も、中々の出来なので一度どうぞ!女性の方は、そうとう泣けると思います。
よって、本日もいざ、厨房へー!
今回はパスタではなく、前出の本より、鶏むね肉のミラノ風カツに挑戦いたしました。
作り方は非常に簡単で、レシピどうりにフライパンですぐ出来ました。
お味のほうは、ミラノに行った事のある大奥が「ミラノのリストランテより、ぜんぜんおいしい!」(なにが、リストランテじゃー!)と、また子供たちにも大好評でした。
(これで僕は、ミラノに行く必要はなくなりました...)
イタリアというと、思い出すのが、映画「ラストコンサート」です。
この映画は、試写会で観たのですが、主演のパメラ・ヴィロレージの舞台挨拶があり、その容姿を見て『Oh- なんと美しい!VIVA イターリア!』 と、映画を観ずに追いかけたい衝動に駆られたことを、さっき、思い出しました。
映画自体も、中々の出来なので一度どうぞ!女性の方は、そうとう泣けると思います。
男子厨房に入ろう (パスタ編)
*edit
2010/09/11 02:16:59
2010/09/11 02:16:59
子供たちは、夏休みも終わり、幼稚園や学校へと毎日繰り出しております。
僕は、まだまだ気分は夏休みなので、平日の休みは彼女たちと遊べず、
寂しく過ごしています。
本日も、またまたパスタ作りに挑戦いたしました。
嫁が「あー、パスタが食べたいなー、パスタ食べたいー!」と言うので喜んで厨房へ入りました。
(前回のパスタの話を嫁が読み「こんなん書いたらまるで私が作らせてるみたいやんかー!」とお怒りになりましたので、再度書きますが、決して作れとは言っておりません!作れとは!)
家庭で作るのは中々難しい、カルボナーラです。
前出の本のレシピどおりに作ったのですが、ソースとパスタを絡めるのが
難しく、見た目はあまりきれいに作れませんでしたが、味はなかなかで、その辺のパスタ屋さんにも負けないとおもいます。(パスタ屋でカルボナーラ食べた事ないけど...)
さー来週は、何を作れ.....いやいや、何を食べたいとおっしゃるのかなー......
僕は、まだまだ気分は夏休みなので、平日の休みは彼女たちと遊べず、
寂しく過ごしています。
本日も、またまたパスタ作りに挑戦いたしました。
嫁が「あー、パスタが食べたいなー、パスタ食べたいー!」と言うので喜んで厨房へ入りました。
(前回のパスタの話を嫁が読み「こんなん書いたらまるで私が作らせてるみたいやんかー!」とお怒りになりましたので、再度書きますが、決して作れとは言っておりません!作れとは!)
家庭で作るのは中々難しい、カルボナーラです。
前出の本のレシピどおりに作ったのですが、ソースとパスタを絡めるのが
難しく、見た目はあまりきれいに作れませんでしたが、味はなかなかで、その辺のパスタ屋さんにも負けないとおもいます。(パスタ屋でカルボナーラ食べた事ないけど...)
さー来週は、何を作れ.....いやいや、何を食べたいとおっしゃるのかなー......
|ホーム|