男子厨房に入ろう (かつめし編)
*edit
2010/10/10 01:07:13
2010/10/10 01:07:13
昼間、息子と留守番中にテレビを何気にみていると、ケンミンショーという番組がやっていました。
初めて観たのですが、なかなか面白い番組でした。
その中で紹介されたもので、兵庫県名物『かつめし』というのがあり、長い人生で、それも兵庫に住んでいながら、それを知らなかった事に、衝撃を受けました(ちょっと大袈裟・・・)
「くそー、こんな美味そうなものが世の中にあっただなんて、俺は今までどんな人生を送っていたんじゃー!」
という事で、帰ってきた嫁に早速 「今晩は『かつめし』にしよかー?」と言うと、案の定「うん、ほんなら作ってねー」と言う答えが返ってきました。
それから、『かつめし』のレシピを検索し、買出しに出かけたのですが、そこで下のソースを見つけました。(案外メジャー?)
ソースを作る手間が省けるので、それを購入し、肉は、大人はステーキ用牛肉(ケッコウ奮発しました)、子供は豚肉(かわいい子達で、牛より豚が好き)で、作る事にしました。
帰ってきて早速作ったのですが、非常に簡単にでき、味もなかなかの物でした。
(子供らも大喜びでした)
カツは、できるだけ薄くしたのですが、そのほうが『かつめし』に合うのではないでしょうか?
是非一度、おためしあれ!
本日の一曲
初めて観たのですが、なかなか面白い番組でした。
その中で紹介されたもので、兵庫県名物『かつめし』というのがあり、長い人生で、それも兵庫に住んでいながら、それを知らなかった事に、衝撃を受けました(ちょっと大袈裟・・・)
「くそー、こんな美味そうなものが世の中にあっただなんて、俺は今までどんな人生を送っていたんじゃー!」
という事で、帰ってきた嫁に早速 「今晩は『かつめし』にしよかー?」と言うと、案の定「うん、ほんなら作ってねー」と言う答えが返ってきました。
それから、『かつめし』のレシピを検索し、買出しに出かけたのですが、そこで下のソースを見つけました。(案外メジャー?)
ソースを作る手間が省けるので、それを購入し、肉は、大人はステーキ用牛肉(ケッコウ奮発しました)、子供は豚肉(かわいい子達で、牛より豚が好き)で、作る事にしました。
帰ってきて早速作ったのですが、非常に簡単にでき、味もなかなかの物でした。
(子供らも大喜びでした)
カツは、できるだけ薄くしたのですが、そのほうが『かつめし』に合うのではないでしょうか?
是非一度、おためしあれ!
本日の一曲
PR
この記事へのコメント
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL